专访荣昊:要随恒大再夺双冠 遇卡帅定要夺取三分
专访荣昊:要随恒大再夺双冠 遇卡帅定要夺取三分日期:2016-12-29 12:52:34

 

“荣昊要走了”、“荣昊要去上海申花了”、“荣昊要去江苏苏宁了”、“荣昊要去天津权健了”……

这几年的转会期,如果你要问恒大哪个队员的名字最热门,答案肯定是荣昊无疑。年年都说他要走,但他都留在了恒大,所以荣昊说:“这么多年了都没有把我说走,我还要继续留在恒大争冠呢!”

“碰到一个负责任的俱乐部,是球员的运气”

《足球》:转会窗马上要开启了,每一年这个时候,荣昊的名字都会成为热门,今年又多了几家俱乐部的名字,你怎么看?

荣昊:没办法,年年都这样,如果传闻都是真的话,我已经转会好几次了。但可以肯定的是,我还没走,我会继续留在恒大。新赛季,我还要跟着恒大一起夺取亚冠冠军和中超冠军呢!

《足球》:6月份受伤以后,就一直没有上场了,现在恢复得怎么样了?

荣昊:伤势已经没有问题了,现在就等着冬训了。冬训以后,希望自己好好表现。上个赛季我们亚冠小组赛就被淘汰了,新的一年的话,希望我们小组赛六连胜晋级到淘汰赛。

《足球》:去年恒大遭遇了“左后卫魔咒”,左后卫一度极度缺人,但现在所有的伤员都要归队了,而且还多了一个刚加盟的张成林,竞争应该会空前激烈。

荣昊:那是肯定的,在恒大这样的队伍踢球,竞争怎么可能不激烈?但难道有竞争就不踢球了吗?还是要自己表现好,争取更多的上场机会。

就是因为恒大在这个位置上人手多了,外界的传闻肯定也会多了,在恒大竞争如此激烈,到其他队,你可能会有更多的上场机会啊。

这都是一厢情愿的想法。我在恒大很好,再说了,如果恒大不认可我的能力,早就放我出去了。既然给我机会了,那我就好好踢,就像今年一样,可惜的是我踢着踢着就受伤了。

《足球》:这次受伤,让我想起了你刚加盟恒大的时候,那时候你伤了快一年,然后加盟恒大的。

荣昊:对,来恒大之前,在绿城重伤(髌腱撕裂),来了以后,恒大把我送到德国治疗、康复。当时我感觉膝盖下面和上面一点都有疼痛的感觉,但是开刀的时候,只处理了膝盖下面这个部分,也许是翻译得不够准确,所以才有这样的误会。开刀的地方,处理得确实很成功,但是上面没有处理好,导致我的伤势出现了反复,所以拖了很长时间。康复的时候,训练之前,我先早到一个半小时,用这个一个半小时的时间让自己适应,训练完以后,再用一个小时去让伤患处慢慢适应、恢复。即使全队放假,我都不能间断下来,没办法,谁叫自己有伤呢?说多了都是泪。只能告诉自己不能急:等,等,等……等到自己能上场就好了。

对于运动员而言,伤病是最可怕的。伤病谁也避免不了,但碰到一个好的、负责任的俱乐部,那是队员的运气。恒大在对待队员方面是真的无话可说。你想想,我来恒大的时候已经有伤了,谁愿意买一个之前一直受伤的球员?我,还有之前的姜宁,都受过伤,但是恒大还是没有放弃我们。今年我到德国去做手术,也是恒大俱乐部帮忙联系的。这在国内是很难办到的,因为国内很多俱乐部即使想帮你做这样的手术,可能也没有这样的资源。

去德国疗伤的时候,感触也挺深的,人家的康复措施比我们先进多了。我在勒沃库森俱乐部康复的时候,我看到他们体育场下面有一个游泳池,这个游泳池很特别,水位可以根据运动员的康复需要随时升降,当时我想,国内俱乐部有一天也能这样干,也许我们这些被伤病折磨的队员的运动寿命就能延长更多一点了。

“我心态好,我从小就当替补”

《足球》:一直被伤病困扰,出场也断断续续,这也影响了你在恒大队中的位置,你的心态有没有发生变化?

荣昊:没有。这跟我的经历有关系,从小当替补当习惯了。我跟邓卓翔不一样,我们一起踢的时候,他一般是主力,我一般是替补,但是经历了这么多年,淘汰了很多人,像我这样的替补,最后却留了下来,所以我对自己还是有信心的。

《足球》:在外界的感觉中,你也是个很随性的人,当然,随性的另一面,意味着心理素质特别好?

荣昊:在武汉预备队,十七八岁的时候,也不太懂事,一帮人经常玩,唱K啊,到了后来,我知道一定要当主力了,这时候再打不上主力,就没有前途了,后来真的当主力了,然后就一路踢了过来。很多人都说,我的心理素质是最好的。那年去杭州踢球,很多人感觉到奇怪。因为我有时候就是看感觉。准备签约绿城的时候,我先去杭州看了一下。我对杭州的感觉很好,而且到绿城的基地看了一下,非常棒的一个基地,就觉得应该就是这里了。另外,去杭州还有一个特殊的原因,我小时候最好的队友之一谢志宇也在那里踢球,这就更加增强了我去杭州的决心。直到现在,我都很怀念在杭州的那段日子,那时候,我喜欢一个人逛逛西湖,有时候还喜欢拿朋友给的票,溜到浙江电视台里面,帮一些选秀节目做志愿者,看着他们录制节目,非常好玩。当然,录制节目一点都不好看,断断续续的,

NG的次数太频繁了。我也一直关心绿城的比赛,可惜了,他们今年降级了。

转会到恒大之前,我也考虑过一个问题———我要转会,除了看俱乐部的条件,还要看看自己即将生活的城市是什么样的。广州的主城区很小,杭州也小,很对我的胃口,我不喜欢太大的城市。我在武汉长大,但是我经常活动的范围就是汉口一小块地方,我来了广州,觉得这个城市真的很好。

“卡纳瓦罗是一个很好的大哥”

《足球》:你到恒大已经这么多年了,谈谈几位教练吧。李章洙?他对你严厉吗?

荣昊:不算严厉。我也知道,我能转会恒大,是他对我的肯定和信任。可惜的是,直到他走,我也没能踢上一场比赛,这让我很遗憾。另外,俱乐部刘永灼董事长对我也挺好,我是他们两个把我带到了恒大。

《足球》:里皮呢?他跟李章洙是不是两个风格?

荣昊:从教练的角度上说,其实训练上各方面差异不大,不过里皮要求得更细一点,而且里皮的变化会更多一点。

《足球》:里皮经常发火,是不是对你们也非常严厉?

荣昊:在球场上那肯定是的,他发起火来挺可怕的。不过我们不管,反正他说的话,我们也听不懂(笑)。心情好的时候,有时候他会跟我们开玩笑。有一次,我穿了一条裤子,他看到我,就笑眯眯地对我说,你这条裤子挺好看的嘛。我说,好看吗?我带你去买一条呗。他笑了,说你们年轻人穿着好看,我就不一定了。

《足球》:斯科拉里呢?好多人说他就是个老农民!

荣昊:人家不就是平易近人一点嘛!说老实话,今年的机会,是他给我的。这个赛季初第一场亚冠比赛,他让我踢了,当时我也挺意外的,因为上一次比赛,已经是半年前的事情了。教练让我首发,给我机会,我就好好踢呗,至于为什么让我首发,可能是觉得我在训练中的状态不错吧。

(在赛前一天发布会上,斯科拉里在谈到荣昊的问题上时,还开玩笑说:“我从来没有见过这样的队员,在出发前一天,突然说自己的护照找不到了,所以无法出行。”随后,斯科拉里补充:“但我觉得他的训练状态不错,我还是会给他机会。)我记得那次比赛踢完以后,你说了一句话,既然走不了,那就好好踢吧!所以,其实你是有走的机会的?

荣昊:有球队找过我,那是肯定的,实际上,想换个环境再踢,也不是没有这样的想法。作为运动员,有时候想法也挺简单的,在哪踢是一个问题,但无论在哪踢,不都得好好踢,对不对?

《足球》:很多人把你和天津权健联系起来,是不是因为卡纳瓦罗的关系?

荣昊:也许吧。卡纳瓦罗的确是一个很好的大哥,我们的年龄相差不是很大,他离开的时候,我就觉得,他很快就会回来的,回来中超,毕竟在恒大执教的这段经历,对他来说很宝贵,但没想到,他这么快就率领天津权健冲上中超了。

《足球》:2017赛季,赛场上看到卡纳瓦罗的时候,你要送给他一份“厚礼“?

荣昊:对,掌声带走,3分留下。这没说的,也希望自己能有机会上场。明年中超的竞争会更加激烈,希望我们恒大能实现自己的目标,同时也希望卡纳瓦罗带领的天津权健能取得好成绩。