U扎根德国联赛只是学皮毛 学习青训体系才是关键
U扎根德国联赛只是学皮毛 学习青训体系才是关键日期:2017-11-27 13:07:27

 
U20选拔队已经回国

   中国男足U20选拔队进入德国低级别联赛锻炼的计划,因为德方违背政治不干涉足球的基本原则,被迫无限期搁置,直到最后“中断”。事实上,让U20成建制长期扎根德国,进行这种不计入联赛积分的常规化热身赛,对球队的锻炼价值本就非常有限。为了几万欧冠的“陪练费”,德国地区联赛的大部分俱乐部没有反对U20进入他们的联赛系统,但指望对方可以在这种实质上的商业赛投入足够的热情,也是强人所难。德国足协对干扰比赛的场外因素的态度,也充分证明了对方的不重视。

  事实上,现在我们可以基本确定的是,这次中德双方在U20集训和练习赛方面的合作,最终有可能不了了之。U20球员们本质上并未得到充分的职业比赛锻炼,还因场外因素干扰打乱了训练和比赛节奏。原本中德足球合作,因为有源自政府间的顶层意向,本该比之前中国足协与西班牙,葡萄牙的合作更深入和更有效,现在看来,关于中德足球合作,有一点应当明确,青训体系的移值或借鉴才是关键,像U20选拔队这种参赛方式值得检讨。

  今年6月,中德足球峰会在法兰克福落幕,两国足球从高层开始的合作也算是全面上了轨道。去年11月两国签署的政府、足协和校园足球3个层面的战略合作,包括拜仁在内的德国豪门随即在青岛、深圳等地开设足球学校,试图将德国的青训体系移植到中国的足球土壤上,而U20扎根德国地区联赛则更为引人关注。然而,U20在德国遭遇的事端,显然超过了中国足协的预期。事实上,德国足球近年称霸世界,真正应该优先学习的,恰恰不是利用对方的地区联赛锻炼自己的青少年国字号,而是全方位的青训体系框架搭建。

  德国足球近年的强势,在于花费了10年时间打造出成系统的青训中心和训练基地。德国足协在全国范围内超过300个训练基地,集中了超过1.5万11岁-14岁的小球员,另有统一管理和培训的1000名以上的青训教练在基地对球员们进行系统培训。相比之下,中国足协对德国青训体系的框架借鉴,还处于尚未形成全国性战略部署的初级阶段。德国甲乙级全部俱乐部都必须有自己的青训重心,而中超和中甲俱乐部的青训体系建设,仍旧是各自为政,中国足协从未真正像德国那样进行全局性的统筹部署。

  相比将U20放到德国地区联赛集训和热身,从德国成建制和批量引进青训教练,以及训练基地和足校规划、管理人才,还有建立中国两级职业联赛全国统一的青训体系战略框架,才是真正应该优先的当务之急。但显然,这方面中德之间的合作不仅是刚起步,甚至可以说连基本的眉目都还没有看到。中德足球合作在校园足球方面,也只是开启了规模不大的训练营,而德国足球的青训经验和战略,真正进入中国足球并扎根,还有很长的路要走。

  德国足球近年在青训方面的突破性进步,源自德国足协通过大区足协和地方足协,形成的对草根足球和青少年足球的有效管理。此外,德国足协七级培训制度,保证了从草根,校园足球到业余和职业化阶段,形成的良性上升金字塔格局。这方面,中国足球迄今还没有完成这套培训制度的搭建。中国足球长期以来青训和职业球员少,业余草根球员多的纺锤型人才格局,最需要的是德国这样层次清晰的培训制度带来良性循环。遗憾的是,这方面的中德合作,同样还停留在意向上。

  中国足协近年对青训体系加大了投入,但无论力度还是广度,都远没有到全国一盘棋和形成梯队效应的地步。而这不是中德合作的一纸文书,以及派出U20前往德国热身这样的“奥运速成工程”就可以完成的宏大计划。在一定时间内,建立和健全中国职业联赛的梯队联赛,全国性的青少年赛事,以及迅速扩大中乙、中丙等半职业和业余联赛的规模,做大蛋糕的同时,也给各地疯起的足球学校找到更大的发展平台。

  然而,有德国如此成熟的青少年培养和管理体系,中国足协在中德合作之中也强调了青少年培养和校园足球,但实际上,中国足协在青少年足球的管理上,迄今都没有足够清晰的思路和管理框架。教育部牵头的中德校园足球合作,如何接受中国足协的管理,其实也没有明确化。相比德国足协在青少年足球管理上的分工明确,中国目前的青少年管理体系本身就有很大的问题。仅仅是青少年足球范畴,就是青少部、社会部、竞赛部和执行局各有所属,分管国字号、青训重心、全运会、青运会、海外培训和所谓的精英联赛,也都存在协调问题。

  对于中国足协来说,当务之急还是尽快以德国为参考,完成青少年足球的管理体系精简化和高效化,结束过去政出多门,效率低下的局面。德国足协在管理上的先进经验,相比半职业联赛的热身赛,才更需要中国足球尽快学习和吸收。对于中国的青训,最重要的不是模式本身,而是训练。在最短时间内,布局和完成足够多的训练中心,吸纳足够多的高素质青训教练,吸引足够多的青少年进入这个庞大的计划,才是中国足球向德国足球学习,也是两国足球合作的根本。